La consommation de noix pourrait ralentir la croissance du cancer de la prostate et aurait des effets bénéfiques sur plusieurs gènes liés au contrôle de la croissance et au métabolisme tumoral. C’est ce que concluent des chercheurs américains. [En savoir plus...]
Une équipe de l'université de Newcastle a constaté que l’ alginate, une fibre naturelle trouvée dans les algues marines, inhiberait l’absorption des matières grasses mieux que la plupart des traitements anti-obésité actuellement disponibles sur le marché. [En savoir plus...]
L’alimentation équilibrée est plus que jamais d’actualité. Il n’est pourtant pas toujours facile de faire les bons choix alimentaires. C’est pourquoi les GDA (Guideline Daily Amounts ou Repères Nutritionnels Journaliers), présents sur les emballages, sont là pour aider à adopter une alimentation équilibrée et variée au quotidien. Aujourd’hui, cette initiative de l’industrie alimentaire est déjà utilisée par 55% des producteurs de produits alimentaires de marque. [En savoir plus...]
Un apport élevé en isoflavones de soja serait associé à une réduction du risque d’affections pulmonaires et de cancer du poumon. C’est ce que suggèrent les résultats de deux études scientifiques publiées en 2010. [En savoir plus...]
Un groupe de chercheurs espagnols a évalué pendant quatre ans les apports en iode de femmes enceintes afin d'étudier la relation entre leur statut nutritionnel en ce micronutriment et leur fonction thyroïdienne au cours de la première moitié de leur grossesse. [En savoir plus...]
Les personnes d’âge moyen ou âgées présentant des taux élevés de vitamine D seraient mieux protégées que les autres contre le risque de développer une maladie cardiaque ou un diabète. La réduction du risque serait de 43%. C’est ce que suggèrent les recherches d’une équipe de scientifiques de l'Université de Warwick (Royaume-Uni). [En savoir plus...]
Alors que l’épidémie d’obésité mondiale ne fait que s’accroître, notre société doit également faire face à un autre problème de santé publique : la dénutrition chez les personnes âgées. [En savoir plus...]
Les effets bénéfiques d’aliments contenant des probiotiques, en particulier les produits laitiers fermentés, sont de plus en plus vantés par les professionnels de la santé et notamment auprès des personnes à risque telles que les enfants, les femmes enceintes ou encore les personnes âgées. De nombreuses études ont démontré que ces micro-organismes pourraient jouer un rôle important, non seulement sur les fonctions digestives et respiratoires, mais également sur le système immunitaire. [En savoir plus...]
Depuis quelques années, l’attention accordée par les des industries agroalimentaires à la santé du consommateur est croissante. Une étude démontre que la plupart des entreprises du secteur de l’alimentation et des boissons consentent à de gros efforts en ce qui concerne les produits proposés aux consommateurs ainsi, qu’au niveau des informations présentes sur l’emballage de ces derniers. [En savoir plus...]